24Ene

Patata africana: una opción para el control glucémico

Publicado hace 11 meses

Originaria de Sudáfrica, la patata africana ha acreditado acciones beneficiosas para el organismo: inmunoestimulante, antioxidante

o antiinflamatoria, entre otras. Recientemente, investigadores probaron sus efectos sobre biomarcadores de estrés oxidativo, así como sobre la lesión hepática y determinados biomarcadores de hígado y riñones. Para ello, administraron dosis orales de 200 y 800 mg/kg de un extracto de la planta durante seis semanas a ratas sanas y a otras a las que se había inducido diabetes. Los resultados mostraron que ambas dosis del extracto reducían significativamente los niveles de glucosa de los roedores a los que se había inducido diabetes. La actividad de las enzimas hepáticas también se incrementó en el grupo de control y en el que recibió la dosis de 800 mg/kg. El estatus antioxidante arrojó mejorías en los grupos que recibieron ambas dosis, por lo que los investigadores concluyeron que la patata africana posee acción antihiperglicémica y efectos antioxidantes, especialmente a nivel del tejido hepático.